منتديات الحارة نت
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

في حال وجود أي مواضيع او ردود مُخالفة من قبل الأعضاء ، يرجى الإبلاغ عنها فورا باستخدام أيقونة (تقرير عن مشاركة مخالفة ) ، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

شاطر | 
 

 الكسكس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعالموضوع

رامي الخليلي
ادارة المنتدى

avatar
عدد مشآرڪآتي عدد مشآرڪآتي : 1700
بُـلاآآدٍيـے بُـلاآآدٍيـے :
الجنس الجنس : ذكر
العمل العمل : Joinery
الانتساب الانتساب : 01/04/2009
عدد النقاط عدد النقاط : 2974

مُساهمةموضوع: الكسكس   01.08.09 14:50

الكسكس



السلام عليكم.
اقدم اليكم في هذه الصفحة بعضا من اشهر الاطباق المغربية. ارجو ان تنال اعجابكم وتلقى استحسان اذواقكم.

ارتايت ان انطلق من اشهى واشهر طبق معروف على صعيد كل انحاء المغرب الا وهو[size=21] الكسكس
.
وهويقدم في عدة اشكال واصناف اهمها الكسكس بسبع خضر. وقد اعتاد المغاربة
على تحضيره كل يوم جمعة فلا تكاد تمر على بيت الا وتثيرك رائحة الكسكس
المنبعثة من خلف كل النوافد. انه طبق يوم الجمعة.

للتحضير نحتاج الى=
شرائح من اللحم ممكن من اي نوع -كيلو من سميد الكسكس- مقدار كبير من الحمص
المنقع في الماء- بصلة واحدة مشنفة- طماطم- جزر - حبة ملفوف او كروم- لفت
- فول- بادنجان-قرع احمر او ما يعرف بالقرع السلاوي- حزمة من البقدونس
والقزبر.كاس كبير من الزيت- سمن بلدي- ملح - فلفل اسود- زنجبيل- زعفران.
يجب ان تكون الخضر مقطعة بشكل طولي.

طريقة التحضير=
ناخد الاناء الخاص بالكسكس وهو مكون من طنجرة سفلى خاصة بالمرق فوقها طنجرة اخرى مثقبة تدعى الكسكاس خاصة بالسميد.
في الطنجرة السفلى نضع اللحم مع البصل مع الحبات الطماطم نضيف اليها كل التوابل مع السمن والزيت ونتركه على النار .
في هذه الاتناء ناخد اناء اخر ونضع فيه السميد لفتله بالماء البارد .
نفركه بين الاصابع حتى تعزل حبات السميد عن بعضها البعض ثم نرشه بقليل من
الزيت مع مواصلة عملية الفتل. بعد ذلك نضعه في الكسكاس.
قبل وضع الكسكاس على الطنجرة السفلى نكون قد اضفنا كمية كبيرة من الماء في
الطنجرة بعد غليها نضيف اليها الخضر والحمص وباقة البقدونس ماعدا القرع
نتركه حتى المرحلة الاخيرة لانه سهل الطهي. حينذاك نضع الكسكاس فوق
الطنجرة وننتظر حتى تفور السميد اذ يلاحظ تصاعد البخار بكثافة فوق السميد.
في مرحلة ثانية نصب السميد قي اناء ونرشه بالماء البارد ونفتله ثانية باضافة الزيت ثم نعيده الى الكسكاس مرة اخرى ليطهو من جديد .
في الرحلة الثالثة والاخيرة نقوم بنفس العملية في المرحلة الثانية وفي هذه
المرة نضيف الملح الى السميد.ولا ننسى اضافة القرع على المرق في الطنجرة
السفلى. ثم نضع السميد في الكسكاس ونتركه يفور كمرحلة اخيرة.

التقديم=
في اناء يعرف بالقصعة نصب السميد اولا نشكل منه هرما مقعرا من الوسط.
نسقيه اولا بالمرق بشكل كافي . ثم نضع في الجزء المقعر اللحم وفوقه الخضر
وتكون موضوعة في شكل فني و مرتب لاعطاء مظهر جميل للاناء. ويقدم بالصحة
والعافية.


واليكم هذه الصور من بعض اشكال الكسكس=





بالصحة والعافية.
[/size]

 الموضوع الأصلي : الكسكس  المصدر : منتديات الحارة نت
توقيع العضو ;رامي الخليلي


[center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

lovemoha



avatar
عدد مشآرڪآتي عدد مشآرڪآتي : 40
الجنس الجنس : ذكر
الانتساب الانتساب : 09/05/2009
عدد النقاط عدد النقاط : 47

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس   05.08.09 12:11

الكسكس

merci


 الموضوع الأصلي : الكسكس  المصدر : منتديات الحارة نت
توقيع العضو ;lovemoha
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الكسكس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحارة نت :: ۩۞۩ منتديات الاسرة ۩۞۩ :: مطبخ الحارة نت-