منتديات الحارة نت
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات الحارة نت
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

في حال وجود أي مواضيع او ردود مُخالفة من قبل الأعضاء ، يرجى الإبلاغ عنها فورا باستخدام أيقونة (تقرير عن مشاركة مخالفة ) ، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

شاطر | 
 

 الرفيسة.

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعالموضوع

رامي الخليلي
ادارة المنتدى

رامي الخليلي
عدد مشآرڪآتي عدد مشآرڪآتي : 1700
بُـلاآآدٍيـے بُـلاآآدٍيـے : الرفيسة. 2elbgj10
الجنس الجنس : ذكر
العمل العمل : Joinery
الانتساب الانتساب : 01/04/2009
عدد النقاط عدد النقاط : 2974

الرفيسة. Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة.   الرفيسة. I_icon_minitime01.08.09 14:53

الرفيسة.



السلام عليكم.
اليكم ثاني اشهى واشهر الاكلات المعروفة في المغرب. انه طبق الرفيسة.
وهي اكلة مشهورة في كل مناطق المغرب. تقدم اساسا عند
ازدياد المواليد نظرا لما لها من فؤائد على صحة الام النفيسة اذ تعمل على
زيادة تدفق الحليب في ثديها ويرفع من قوتها الجسمية. لكن اصبح فيما بعد
تقليدا يحافظ عليه المغاربة في تلك المناسبة.


لتحضير الرفيسة نحتاج الى =

مقادير التريد او المسمن كما يسمى في المغرب=
كيلو واحد من القمح الطري+ نصف كيلو من الدقيق الابيض
ملح+ ماء دافئ+ زيت.

مقادير المرق=
دجاجة تزن كيلو غرام ويستحسن ان تكون من النوع البلدي لانه
يتماشى مع هذه الاكلة بالخصوص+ بصلة واحدة مفرومة+ 3 الى4 بصلات مشنفة+
كوبان من العدس+ نصف كوب من الحلبة+ باقة من البقدونس والقزبر+ زيت+ سمن+
ملح+ رعفران طبيعي حر+ ملون اصطناعي+ فلفل اسود+ مسحوق الزنجبيل+ المساخن
وهي عبارة عن خليط من التوابل تعد خصيصا لهذه الاكلة+ ماء.


طريقة التحضير=
1-المرق=
في طنجرة نضع الدجاجة مع البصلة المفرومة+ السمن والملح
والفلفل والزنجبيل والزيت . ونضع الطنجرة على النار.نحرك الكل جيدا حتى
تتشرب الدجاجة الخليط وتشرمل جيدا.

بعد ذلك نملاء الطنجرة بماء وافر ونتركه حتى يغلى جيدا ثم
نضيف اليه البصل المفروم مع باقة المعدونس+ العدس والحلبة مع المساخن
وقليل من السمن عند الحاجة. ونحرك جيدا ونترك المرق يطهو جيدا. ويكون على
الشكل التالي=


الرفيسة. Cskxc012281347



2-المسمن=
في هذه الاثناء ناخد اناء وهو عبارة عن قصعة نغربل فيه
الدقيق بنوعيه نضيف اليه الملح ثم نجمعه بالماء الدافئ. وندلك العجين جيدا
حتى يصبح رخوا.

نشكل منه كريات صغيرة ونضعها في اناء اخر مدهون بالزيت ونتركها حتى ترتخي لتصبح مطاوعة.
ناخد كل كرية او المسمنة ونبسطها باستعمال الزيت حتى تصبح
رقيقة ونضعها في مقلاة ساخنة موضوعة مسبقا على نار هادئة نرشها بالزيت
ونقلب فيها المسمنة حتى تحمر من الجانبين. وهكذا نكرر نفس العملية مع كل
الكريات.

بعد ذلك ناخد كل مسمنة ونقطعها الى اطراف صغيرة ومتساوية بهذه الطريقة=

الرفيسة. Numkra12281418

لنحصل على تريد من المسمن . فيكون على الشكل التالي=

الرفيسة. Evbznc12281344

التقديم=
في صحن كبير وغالبا ما يكون القصعة نفسها نفرش المسمن مع تفكيكه بالاصابع حتى لا يكون متلاصقا. نضع في وسطه حفرة نضع فيها الدجاجة.
بعد ذلك نشرع في سقي المسمن بالمرق حتى يتشرب جيدا مع
التاكد من ان المسمن قد اخد كفايته من المرق لانه يتشرب بسرعة.واذا راينا
حاجته الى المزيد نضيف اليه المرق.

فنحصل على الطبق النهائي للرفيسة .
فتكون على الشكل التالي=


الرفيسة. Vop8n612281352
الرفيسة. Juzrax12281348


اتمنى لكم شهية طيبة.

 الموضوع الأصلي : الرفيسة.  المصدر : منتديات الحارة نت
توقيع العضو ;رامي الخليلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

lovemoha


الرفيسة. Stars9

lovemoha
عدد مشآرڪآتي عدد مشآرڪآتي : 40
الجنس الجنس : ذكر
الانتساب الانتساب : 09/05/2009
عدد النقاط عدد النقاط : 47

الرفيسة. Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة.   الرفيسة. I_icon_minitime05.08.09 12:09

الرفيسة.

الرفيسة. 29223w6w200510010046011uj0


 الموضوع الأصلي : الرفيسة.  المصدر : منتديات الحارة نت
توقيع العضو ;lovemoha
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الرفيسة.

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحارة نت :: ۩۞۩ منتديات الاسرة ۩۞۩ :: مطبخ الحارة نت-